Каждой хозяйке хочется удивить гостей необыкновенными блюдами, но далеко не все готовы тратить на подготовку праздничного стола целое состояние. Рыба под маринадом в духовке – блюдо, которое не требует особых затрат, но при этом отличается превосходным вкусом. Такая закуска не только вкусна, но и красива, что немаловажно при подготовке праздничного стола.
Полезная еда
Диетологи всего мира бьют тревогу: современные люди употребляют в пищу слишком малое количество овощей. Проблема эта не столь безобидна, как кажется на первый взгляд, ведь овощи являются незаменимыми поставщиками витаминов, минеральных веществ и растительной клетчатки. Отсутствие в рационе овощей может являться причиной множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
В рационе взрослого человека должно быть ежедневно не менее пятисот граммов овощей и фруктов. Достаточно ежедневно съедать пару фруктов и одно овощное блюдо, чтобы удовлетворить потребность организма в ряде витаминов и минеральных веществ. Желательно, чтобы различным овощным запеканкам и рагу находилось место не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Как сделать овощное блюдо не только полезным, но и вкусным? На помощь придут разнообразные пряности. Порой достаточно щепотки корицы и одного бутона гвоздики, чтобы кушанье стало оригинальным и аппетитным.
Многоликое блюдо
Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы под маринадом. Как правило, маринадом заливают рыбу, которая была подвергнута тепловой обработке – сварена, обжарена, приготовлена на гриле или в духовке. После этого рыба настаивается в маринаде, и этот процесс может длиться иногда до суток. По мере того как рыба впитывает в себя маринад, она становится все более нежной и ароматной.
В то же время можно заливать маринадом не только предварительно обработанную, но и сырую рыбу. В таком случае рыба какое-то время тушится или запекается в маринаде, и в результате особенно хорошо впитывает его ароматы. Рыба под маринадом в духовке напоминает слоеную запеканку, в которой слои рыбы чередуются со слоями овощей. Подаваться такое блюдо может как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба под пряным маринадом в духовке
Изюминка этого блюда в том, что рыба достаточно долго запекается в маринаде, впитывая в себя аромат пряностей. Нежный вкус данного кушанья, которое, по сути, является запеканкой из рыбы с овощами, говорит сам за себя: эта закуска исчезает со стола первой.
На один килограмм свежей речной рыбы следует взять три крупных моркови, три головки репчатого лука, три сочных помидора, большой пучок пряной зелени, чайную ложку сахара, растительное масло, соль, черный перец, щепотку корицы, щепотку имбиря, сок половинки лимона . Сочную морковь следует натереть на крупной терке, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и слегка обжарить в растительном масле. Добавить к луку и моркови мелко нарезанные помидоры и покрошенную зелень, пряности, сахар и соль, прогревать в течение пяти минут. После этого снять овощную смесь с огня, добавить лимонный сок и перемешать.
В смазанную маслом емкость для запекания уложить слоями куски рыбы, очищенные от костей, и овощи. Последним слоем должен быть овощной маринад. Запекать блюдо в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение сорока-пятидесяти минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса.
Мария Быкова