Многие старые рецепты можно легко изменить, используя новые продукты или нетрадиционные способы приготовления. Зачастую результаты таких экспериментов оказываются чрезвычайно удачными. Например, рыба под маринадом в мультиварке получается даже вкуснее, чем приготовленная привычным способом.
Чудо-прибор
Чем хороша мультиварка? Этот прибор позволяет не только отваривать продукты на пару, но и варить, запекать, жарить, тушить. Кроме того, пища может готовиться в мультиварке практически без жира, что вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании. При этом в продуктах сохраняются практически все витамины и питательные вещества, благодаря чему блюда становятся более полезными и вкусными.
Особенно любят хозяйки этот прибор за то, что мультиварка позволяет значительно экономить время. Обладателям мультиварки не нужно несколько часов стоять у плиты: достаточно выбрать одну из программ и нажать кнопку – все остальное мультиварка сделает сама. Многие модели мультиварок имеют функцию отсроченного подключения: уходя из дома, можно запрограммировать мультиварку, чтобы к возвращению хозяев она приготовила вкусное блюдо.
Благодаря универсальности мультиварки в ней можно готовить практически любые блюда, в том числе и те, которые невозможно приготовить на обычной плите. А традиционные кушанья, приготовленные в мультиварке, обретают новые нюансы вкуса. Например, рыба под маринадом, приготовленная с помощью этого прибора, получается особенно вкусной. Деликатное томление в мультиварке обеспечивает этому блюду сочность и нежность, овощи становятся мягкими, но не превращаются в кашу, а сохраняют упругость.
Пангасиус в мультиварке
Вместо филе пангасисуса можно взять любую другую рыбу, главное, чтобы в ней было поменьше костей. На килограмм рыбы идет шестьсот граммов моркови, четыреста граммов репчатого лука , четыре столовые ложки томатной пасты, две столовые ложки бальзамического уксуса, стакан воды или рыбного бульона, растительное масло. Соль, сахар, пряности – по вкусу. При желании можно заменить бальзамический уксус лимонным соком, но вкус блюда в этом случае будет не столь изысканным. Из пряностей хорошо использовать душистый перец, острый перец, паприку, лавровый лист, гвоздику и корицу. Хорошо подходит к блюду и сушеная зелень укропа и петрушки .
Филе рыбы посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на сковороде или в мультиварке в режиме «выпечка». Нарезанный колечками лук и натертую морковь тоже обжарить на сковороде. Выложить куски рыбы в чашу мультиварки, добавить овощи, томатную пасту, сахар и соль, специи и воду или бульон. Тушить в течение пятидесяти минут или одного часа, запрограммировав мультиварку на «тушение». После этого переложить рыбу в стеклянный салатник, добавить бальзамический уксус и украсить зеленью. Перед подачей следует дать блюду настояться в течение часа.
Мария Быкова