Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Рыба под маринадом: калорийность и питательная ценность
Рыба под маринадом: калорийность и питательная ценность
09.04.2013 00:00

рыба под маринадом калорийностьСовременные представления о красоте весьма строги: на теле не должно быть ни грамма лишнего жира. Неудивительно, что практически все женщины так или иначе следят за калорийностью своего рациона. Впрочем, даже самая малокалорийная диета может быть вкусной, если включать в рацион нежирные блюда с овощами, такие, например, как рыба под маринадом. Калорийность этого кушанья можно при желании существенно снизить.

Рыба для худеющих

рыба под маринадом калорийностьДиетологи нередко призывают желающих похудеть вообще отказаться от мяса, заменив его рыбой и морепродуктами. Действительно, дары морей и рек гораздо меньше способствуют полноте, чем мясо. Рыба хорошо усваивается, является источником полноценного белка и содержит множество веществ, которые весьма полезны для тех, кто желает сбросить вес.

 

Известно, что нехватка тех или иных витаминов или минеральных веществ провоцирует переедание, поэтому очень важно, чтобы диета была разнообразной и сбалансированной. Помогут и различные витаминные добавки, но лучше все же получать полезные элементы из пищи. Рыба содержит ценные белки и жиры, витамины A и D, а также немало фтора, фосфора, кальция, натрия. Морская рыба богата также йодом, который незаменим для профилактики многих заболеваний, в том числе и нарушений обмена веществ.

В рыбьем жире содержатся ценнейшие полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Врачи настоятельно рекомендуют еженедельно включать в свой рацион хотя бы пару порций жирной рыбы; тем же, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется баловать себя рыбными блюдами еще чаще.

Примечательно, что калорийность жирной рыбы может превосходить калорийность мяса. Так, калорийность сельди или скумбрии может доходить до двухсот пятидесяти килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность куриного филе составляет около ста килокалорий. Разница существенная, поэтому многие худеющие склонны воздерживаться от употребления рыбы. Поступать так не следует, ведь существует множество маложирных сортов рыбы. Так, в ста граммах щуки содержится не более ста килокалорий, а в ста граммах трески или камбалы – не более девяноста. Мало жира также в минтае, хеке, наваге, леще, речном окуне, путассу. Блюда из этих пород рыб можно употреблять без опаски.

Зачастую по вкусовым качествам нежирная рыба уступает рыбе более жирных сортов. Например, мясо минтая практически не имеет вкуса и поэтому не слишком популярно. Но если приготовить филе минтая под пряным маринадом, получится изысканное нежное кушанье, которым можно разнообразить низкокалорийный рацион. Разумеется, маринад для рыбы не должен быть слишком жирным: масло следует использовать умеренно.

Чудесный вкус и совсем немного калорий

рыба под маринадом калорийностьДля приготовления этого малокалорийного блюда понадобится шестьсот граммов минтая или другой нежирной рыбы, большая луковица, две-три крупные моркови, три-четыре маринованных помидора, один жгучий перчик, по паре ложек томатной пасты, соевого соуса, оливкового масла, красного виноградного уксуса, чеснок, соль, перец и зелень по вкусу. Сахара рецепт не содержит, что также полезно для тех, кто следит за фигурой.

Рыбу следует нарезать небольшими кусочками в палец толщиной и залить смесью из уксуса и соевого соуса, посыпать черным перцем и оставить на четверть часа. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец очень мелко покрошить. Слить с рыбы маринад и добавить его к овощам. Разогреть в сковороде небольшое количество масла, добавить подготовленные овощи, раздавленный чеснок, томатную пасту и очищенные от кожицы маринованные помидоры. Потушить овощи в течение двадцати минут на небольшом огне.

Рыбу отварить в небольшом количестве воды до готовности, уложить на блюдо и залить горячим овощным маринадом. Перед подачей на стол блюдо должно настаиваться хотя бы в течение двух часов.

Мария Быкова