Иногда хочется побаловать близких чем-то вкусным, не тратя много денег на продукты и не проводя много времени у плиты. Запеченная рыба под маринадом – как раз такое блюдо. Эта закуска готовится из самых простых продуктов, которые найдутся в любом доме. Времени на приготовление такой рыбы также уйдет совсем немного – большую часть времени закуска готовится в духовке без участия повара.
Разнообразие рыбных блюд
Несмотря на то, что медики настоятельно рекомендуют есть рыбу хотя бы три раза в неделю, немногие следуют этому совету. И причина непопулярности рыбы в первую очередь в том, что многие хозяйки ее попросту не умеют готовить. Неумение правильно приготовить рыбу приводит к тому, что блюда из даров моря получаются не слишком вкусными и довольно однообразными и в результате быстро приедаются.
Между тем, жители приморских районов знают множество рецептов приготовления рыбы. Даже самую мелкую и дешевую рыбу, которую нередко брезгливо называют «едой для кошек», можно приготовить так, что она превратится в роскошное блюдо. Большое значение имеет предварительная подготовка рыбы, а также способ ее приготовления. Деликатесную рыбу с небольшим количеством костей готовить легко, она вкусна в натуральном виде. С мелкой же и безвкусной рыбешкой придется повозиться, облагораживая ее вкус разнообразными пряностями, но результат того стоит: гости ни за что не догадаются, что основой великолепного блюда послужил «резиновый» магазинный хек.
Нежирные и безвкусные сорта рыбы лучше всего готовить под маринадом – маринование придаст рыбе особенную сочность и приятный аромат. Если рыба костистая, лучше всего ее запекать под маринадом в течение длительного времени – это способствует размягчению и даже частичному растворению мелких косточек.
Рыба под маринадом в духовке
Крупную рыбу следует по возможности очистить от костей, мелкую достаточно выпотрошить, удалить чешую, плавники, хвосты и головы. Для лучшей пропитки маринадом желательно сделать косые надрезы. Подготовленные такие образом кусочки или целые тушки рыбы следует посолить, обвалять в муке и быстро обжарить в масле, после чего уложить в огнеупорную форму и залить маринадом.
Чем менее вкусная рыба используется, тем более пряным должен быть маринад. На килограмм рыбы потребуется две луковицы, две сочные моркови, корень и зелень петрушки, зелень укропа , зубчик чеснока, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка сахара, пара столовых ложек томатной пасты, растительное масло, душистый перец, сладкий красный перец, пара бутонов гвоздики, по щепотке корицы, имбиря, кориандра , соль по вкусу.
Лук, чеснок и зелень измельчить, морковь и корень петрушки натереть на терке. Спассеровать овощи на растительном масле, чтобы они остались чуть упругими, добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности и огуречный рассол. Дать маринаду прокипеть минут десять, после чего залить им подготовленную рыбу и поставить блюдо в духовку. Запекать в течение сорока минут или часа, после чего дать настояться и подавать к столу.
Мария Быкова