Сложно найти науку более популярную и более таинственную, чем психология. С одной стороны, количество специалистов по душевному состоянию в последние годы резко подскочило вверх, едва ли не каждый человек почитает себя за умелого психолога. С другой, даже общепризнанные специалисты в области психологических наук признают, что психология человека, наряду с простотой основных принципов её функционирования, каждый день преподносит сюрпризы и продолжает оставаться по большому счёту загадкой. Поэтому к любым советам из области психологии нужно относиться осторожно и взвешенно, и уже тем более к советам по такому животрепещущему для любого человека вопросу, как избавление от комплексов.
Комплексы: откуда берутся и какие бывают
Над понятием психологического комплекса корпели ещё такие классики психоанализа, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Последний ввёл в психологический оборот первое определение комплекса, согласно которому комплекс представлял собой формирующуюся в бессознательном или вытесненную в него эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека. Говоря проще и с учётом последних достижений науки, комплекс в данном случае это некий набор негативных представлений человека о самом себе, о своих индивидуальных особенностях, которые мешают ему полностью реализовать свои возможности и потребности. Выражаясь цветастым языком аллегорий, можно сказать, что психологический комплекс это привязанная к ноге человека тяжёлая гиря, не позволяющая ему свободно идти и присоединиться к ушедшим вперёд людям.
Психологических комплексов великое множество, ведь каждый комплекс является отражением сложной внутренней жизни конкретного человека, который, как известно, неповторим и уникален. Но раз уж мы все относимся к одному биологическому виду, раз уж в большинстве своём мы растём в схожих условиях и подвергаемся схожему набору воспитательных мер, то существует ряд комплексов, которые в целом носят универсальный для всех людей характер. К числу таковых относятся наиболее распространённые комплексы, которые чаще всего и подразумеваются под словами «у меня (у такого-то человека) комплекс…». К их числу относятся: комплекс неполноценности, выражающийся в заниженной самооценке и приводящий к стремлению изолироваться от общения; комплекс в общениях с противоположным полом, ведущий в искажениях в личной жизни или к её полному отсутствию; комплекс вины, когда человек хронически ощущает себя виноватым, что не позволяет ему раскрыть свои творческие и коммуникативные возможности, и так далее. В большинстве случаев наиболее распространённые комплексы во всём многообразии своих проявлений порождены одним фундаментальным комплексом, комплексом неполноценности , который может быть вызван различными причинами, от недовольства своей внешностью до обострённого перфекционизма, стремления во всём быть идеальным и осознания своей неспособности добиться этого.
Основные механизмы избавления от комплексов
Несмотря на то, что психологические комплексы воспринимаются негативно и в целом имеют негативный характер, в целом наличие комплексов, как это ни парадоксально, является свидетельством психической полноценности человека: психически нездоровые люди лишены комплексов из-за нарушения восприятия собственной личности, им не важно восприятие со стороны окружающих, что является главной питательной почвой для комплексов. Более того, в ряде случаев наличие комплексов может иметь и позитивный эффект – если человек прилагает усилия для борьбы с комплексами и входе этой борьбы саморазвивается. Многие добившиеся успеха в различных сферах деятельности люди впоследствии признавались, что начинали свой путь к успеху с желания изжить тот или иной комплекс, стать лучше или хотя бы казаться лучше. При этом нужно отчётливо понимать, что настоящая и действенная борьба с комплексами требует консультаций с профессиональным психологом, а бездумное следование всем вычитанным в прессе советам может иметь печальные последствия как для самого человека, так и для его близких.
Однако, если говорить о неких общих, начальных положениях процесса избавления от комплексов, то все психологи утверждают, что основой должен являться факт осознания человеком наличия у него конкретного комплекса, появившегося по конкретной причине. Наиболее опасны именно те комплексы, которые мучают человека «непонятно почему», это ведёт к подавленному состоянию и панике. Когда же человек осознаёт проблему, признаёт наличие комплекса и ясно видит причину его возникновения, половина пути к избавлению от комплекса уже пройдена. Условно говоря, человек в данном случае выполняет работу доктора Хауса, находит причину болезненного состояния.
Обнаружив «корень зла», человеку необходима выкорчевать его, что невозможно, если он не верит в свои силы и боится даже подступиться к источнику проблемы. И вот это самый сложный и тяжёлый этап – потому что нет ничего сложнее, чем победить самого себя. Впрочем, для этого нужно понять очень простые вещи: во-первых, людей полностью без комплексов не бывает, все, даже самые внешне идеальные и цельные, имеют собственные страхи и сомнения, поэтому человек с тем или иным комплексом не является неким психологическим уродом, белой вороной, это не патология и подлежит искоренению. Во-вторых, комплексы питаются страхом человека показаться смешным и нелепым в глазах окружающих, в то время как в смешной ситуации оказаться может абсолютно любой, это не смертельно и чаще всего свидетельствует не о нелепости того, над кем смеются, а об ограниченности тех, кто смеётся. В-третьих, вера творит чудеса, и вера в самого себя не исключение – возможно, поверить в себя удастся не сразу, но это тот самый случай, когда количество попыток непременно перерастёт в качество.
После успешного прохождения предыдущего этапа остаётся наиболее лёгкий, но не менее важный этап – действие. Можно ведь замечательно диагностировать свой комплекс и его причины, прекрасно поверить в себя, набраться сил и храбрости на десятерых, но, если всё это останется лишь теорией, никакого эффекта не будет. Возвращаясь к медицинско-сериальным аналогиям, это то же самое, как если бы доктор Хаус поставил верный диагноз, взял в руки шприц с лекарством, но укола больному не сделал. Поэтому практическое преодоление собственных комплексов (лишний вес – изменение режима питания и занятия спортом, дефекты в общении – занятия с психологом и «общительная практика», боязнь ответственности – практика постепенного возложения на себя всё больших и больших обязательств) является непременным условием избавления от них.
Александр Бабицкий