Хрустящая квашеная капуста – заготовка не только очень аппетитная и вкусная, но и полезная. В ней мало калорий, много клетчатки и рекордное количество витамина C. Вот только времени на засолку может уходить слишком много. Впрочем, опытные хозяйки знают, как солить капусту быстрого приготовления: в короткий срок закуска будет готова.
Быстро – не значит плохо
Классические рецепты квашеной капусты требуют терпения: на засолку уходит не меньше трех дней, а то и недели. Дольше всего засаливается капуста целыми кочанами или половинками. Но даже если мелко нашинковать вилок, вряд ли удастся отведать витаминный салат раньше, чем через 3-5 дней.
Однако бывают ситуации, когда времени на такое длительное вдумчивое приготовление нет. И неважно, помешало вовремя засолить капусту какие-то обстоятельства, или виновата банальная забывчивость. В любом случае не обойтись без экспресс-рецепта, который позволит в короткие сроки приготовить ароматную капусту.
Будет ли такая капуста уступать приготовленной по классическим рецептам по качеству? Конечно, быстрое приготовление требует определенных изменений в технологии засолки, и изменения эти непременно скажутся на вкусе. В частности, рецепт подразумевает добавление к капусте уксуса. Но, по мнению многих, вкус такой капусты «быстрого приготовления» ничуть не хуже, чем вкус обычной. Более того, многие даже предпочитают капусту, приготовленную экспресс-методом с использованием уксуса, обычной квашеной.
Что же касается пользы, то маринованная капуста, в которую добавляют уксус, совсем не так полезна, как обычная. В процессе заквашивания в капусте образуется много витамина C, а быстрое маринование не дает такого эффекта. Такая капустка не будет обладать омолаживающим и иммуностимулирующим действием, ее вряд ли можно рекомендовать в качестве целебной пищи. Кроме того, капуста, приготовленная с добавлением уксуса, может быть противопоказана при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка. Лучше не увлекаться такой капустой и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее, маринованная капуста остается малокалорийный блюдом, богатым клетчаткой, то есть полезна для тех, кто хочет похудеть и наладить работу пищеварительного тракта. А быстрота приготовления делает эту закуску очень популярной.
«Суточная» капуста
Меньше чем за 24 часа можно сделать вкусный салат – освежающий и острый. На один вилок капусты нужно взять пару сладких перцев (лучше разноцветных, так блюдо будет красивее), один острый перчик, две средние морковки, несколько зубчиков чеснока. Капусту лучше выбирать поздних сортов, со светло-зелеными листьями.
Верхние вялые листья с кочана нужно снять, кочерыжку удалить, капусту нарезать крупными квадратиками. Дольки чеснока разрезаются вдоль пополам, сладкие перцы – на 6-8 частей, морковку необходимо очистить и порезать тонкими кружочками. Острый перчик нарезается колечками как можно тоньше.
Теперь необходимо приготовить маринад. Для его приготовления необходимо взять 2 литра воды, соль, сахар, душистый перец горошком, сок лимона и пятипроцентный уксус. Воду нужно довести до кипения, добавить 5 столовых ложек соли, вдвое меньшее количество сахара, половину стакана лимонного сока и столько же уксуса. Можно использовать только уксус, тогда его нужно взять один стакан, но с соком вкус капусты получается более нежный. Далее в маринад нужно добавить душистый перец по вкусу и кипятить смесь в течение 5 минут.
Порезанные овощи слоями закладываются в большую эмалированную кастрюлю или деревянную кадушку, после чего заливаются горячим маринадом, чтобы он покрывал капусту. Теперь нужно положить сверху груз – обычно используют деревянный круг, который свободно входит в горлышко емкости, сверху на него ставят что-то тяжелое, например, банку с водой. В течение 12 часов капуста просаливается при комнатной температуре. По истечении этого срока нужно переложить овощи в чистые простерилизованные банки и поставить в холодильник еще часов на 8-10. После этого можно подавать капусту к столу – аппетитная, с дразнящим запахом и приятным солоновато-кислым вкусом, она станет прекрасной закуской и основой для салатов.
Вариации
Можно сделать капусту менее острой, если обойтись без горького перца и чеснока. Сладкий перец – тоже необязательная добавка, хотя яркие кусочки болгарского перца придают заготовке особую эстетическую привлекательность. А вот без морковки обойтись, скорее всего, не удастся. Но при желании корнеплоды можно не резать кружочками, а натереть на терке. Так морковь даст больше сока и придаст капусте приятный розовый оттенок.
Можно поэкспериментировать и с иными добавками. Например, очень хороша капуста с добавлением сельдерея. Корень сельдерея натирают на терке, стебли режут как можно тоньше. Этот овощ придает привычной капусте оригинальный вкус и сильный аромат. Можно использовать и различные виды зелени, например, петрушки , укропа , даже кинзы . Зелень мелко режут и добавляют к капусте, а стебли можно положить в маринад. Из пряностей с соленой капустой прекрасно сочетаются лавровый лист, черный перец, соцветия укропа, семена горчицы. Хрен придаст заготовке остроту.
Иногда в маринад добавляют растительное масло – чаще всего подсолнечное. Такая капуста получается особенно нежной, она буквально тает во рту. А если использовать нерафинированное масло с сильным ароматом подсолнечника, блюдо выйдет очень душистым.
Хранится капуста быстрого приготовления не очень долго. В отличие от обычной квашеной капусты, такая заготовка может испортиться уже через пару недель после приготовления. Поэтому лучше не готовить капусту большими порциями, а регулярно пополнять запасы этой закуски. Хранить же солено-маринованную капусту следует только в холодильнике.